José Guadalupe Bermúdez Olivares
En la búsqueda de detonar el desarrollo económico de las comunidades, Biotura, como organización cooperativa comunitaria del Municipio de Cuitzeo, ha planteado a diversas instancias de gobierno, entre ellas la Secretaría de Turismo del gobierno del estado de Michoacán, la idea de diseñar una ruta turística que muestre las virtudes que tiene la cuenca del lago de Cuitzeo para provocar el interés y el disfrute de las bellezas naturales, culturales, históricas, arqueológicas, artísticas y gastronómicas de una región de Michoacán a la que le falta apoyo de esta naturaleza.
La cooperativa atiende uno de sus principios básicos, el séptimo, que es mantener, gestionar o ejecutar, según sea el caso, las iniciativas que les vinculen con la comunidad, a través de la cooperación, es decir que se implican en el desarrollo comunitario entendido como la intervención social que pretende mejorar la calidad de vida de las personas que habitan el territorio, se implican en la toma de decisiones para provocar el desarrollo de las personas, mucho más allá que el crecimiento, aportando a la cohesión social y el bienestar de las personas.
En esta idea de desarrollo, la cooperativa encabezada por Miguel Onofre, ha planteado diseñar rutas turísticas para llevar personas interesadas en conocer y disfrutar lo natural, cultural, histórico, arqueológico, artístico, recreativo o gastronómico de los pueblos de la cuenca, seguros de que hay mucho por ver y disfrutar; con una ruta los visitantes harán el recorrido planificado a diferentes puntos de interés de la zona donde serán atendidos por personas organizadas en cooperativas.
Cuando se planifica la atención en cada uno de los puntos por cooperativas tiene mejor certeza de seguridad, honestidad y en general la atención del cliente, porque las cooperativas se distinguen de cualquier otro emprendimiento, son grupos organizados que actúan con principios y valores, por ejemplo, el respeto, la honestidad y la solidaridad que serán demostrables cuando llegue un visitante. La organización cooperativa previamente se ha preparado, no solo para pensar cambios sino para vivenciarlos y con ello el visitante se sienta seguro de que estará en buenas manos.
Una ruta turística es un recorrido con un itinerario establecido, que se realiza visitando y conociendo atractivos turísticos culturales o naturales, ubicados en zonas de desarrollo turístico, dotados con todas las facilidades y comodidades para el turismo. Las rutas turísticas, se componen de un conjunto de puntos organizados en forma de red, dentro de una región determinada debidamente señalizados donde suscitan un reconocimiento de interés. La ruta debe ofrecer a quienes la recorren, una serie de placeres y actividades con los elementos distintivos de la misma. Debe presentar una imagen integral a partir de la complementariedad entre sitios, servicios, y lenguaje comunicacional.
Ya se preparan para vivenciar cada ruta turística, ecoturistica, gastronómica y cultural de los municipios de la cuenca de la laguna de Cuitzeo donde sus habitantes se beneficiarán de la venta de sus productos y de sus servicios, algunos de estos puntos son:
- Tarímbaro. Se visita la Exhacienda de Guadalupe, los centros de extracción y maduración del pulque sin faltar el deleite del torito de petate.
- Copandaro. Se recorre el campo de las flores, con el disfrute de recorrer caminos angostos llenos de colorido y olor, muy apto para la escena fotográfica.
- Cuitzeo. Se visitan los restaurantes “Cuenca” y “La Cienega”, que contienen paisajes emblemáticos como Xcaret en Quintana Roo, pero además disfrutan de sus mezcales en visita a sus vinatas y la comida especial. También pueden disfrutar de los 3 cerritos, zona arqueológica de Cuitzeo, o el ex convento de Santa María Magdalena de Cuitzeo, agustino, donde se tiene preparada una visita guiada.
- Santa Ana Maya. Para disfrutar de la tradición pueblerina y probar la quesadilla de piloncillo.
- Zinapécuaro. Se visitarán las huertas de manzana, pera, durazno, procesadora de fruta y licores. Podría coincidir la visita con la feria de la pera, carnitas y producción de rana toro.
- Araró. Será una visita a las aguas termales y disfrute de comidas únicas del lugar.
- Indaparapeo. A disfrutar de sus mezcales y visita a la hacienda zacapendo atrora fábrica mezcalera.
- Queréndaro. A conocer la producción de chile y su secado, así como su mezcal característico por su cura y su proceso de fermentación.
- Charo. Conocer un episodio obligado de la historia de México al conocer espacios históricos y de mucho colorido.
En cada uno de estos puntos se han venido trabajando enlaces con hoteles, transportes, restaurantes y empresas turísticas que desean integrarse en la promoción y recepción de visitantes nacionales e internacionales, sin descartar la misma región moreliana.
Lo que se conocía como “La ruta de Miguel” por ser el principal promotor, se convertirá muy pronto en “Ruta turística, ecoturistica, gastronómica y cultural de los municipios de la cuenca de la laguna de Cuitzeo.
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